打印 上一主題 下一主題
收起左側

[效果 與 研究] 觸發的次序

觸發的次序
我今日在做緊亂世的時侯,發現了觸發的次序重要性
e.g.:你想你隻的兵放上去旗a上,每10秒+100攻,觸發是
觸發1
關開開
條件:區域中的物件,1隻戟兵,區域:旗a
條件:計時器10秒
效果:+旗a的兵100攻1
但是,如果你將次序改左,就會變成,在每10秒站在旗a上+100攻
條件:計時器10秒
條件:區域中的物件,1隻戟兵,區域:旗a
效果:+旗a的兵100攻1

如果唔明,我比你看下
回復

......

(效果)觸發的次序.scx

907 Bytes, 下載次數: 31

回復 支持 反對

首先要指出,
狀況和狀況之間是沒有先後次序的。

至於在檔案中,我不能看出兩個觸發有什麼分別,
就只是把狀況的排列改變了一下,
它們做到的效果也是完全一樣的。

或者你可以試一試以下的觸發:
觸發1 [資訊-關  起始-開  循環-關]
狀況- 戟兵在旗A 上
  - 計時器20
效果- 加戟兵 100 攻
如果狀況和狀況之間有先後的關係,
它應當是「戟兵站了在旗A上」,
才開始「計時器20」,然後 20 秒過了才加 100 攻。
實情是怎麼樣呢?
實情是如果你在遊戲時間25 秒時才站在旗A 上,
你會發現戟兵立刻加了 100 攻!

我在 RPG教學 中的「如何減少BUG的出現」也有提到這一點,
狀況和狀況之間是沒有先後次序的。

回復 支持 反對

真係有分別啊,你試下係3秒的時侯站第一個旗a,10秒就+戟兵100攻,而你等5秒站在第二個旗a上10秒,15秒可以+100攻
回復 支持 反對

我試的時候兩者完全沒分別,
或者你可以試試以下檔案。

狀況沒有先後關係.scx

1.66 KB, 下載次數: 38

回復 支持 反對

其實硬要說條件也是有先後。

不過觸發條件本身就是一種"必須全都達成才有效"的東西,所以先後根本就不重要。

反而效果可以很明顯看出行後次序所帶來的影響。
回復 支持 反對

回復 6# 羽羽

狀況唯一有的只是在 AOC 內的排列次序(哈!)
而樓主想說的是狀況具有以下特性:
當上面的狀況達成後,才開始下一個狀況的檢測。

然而,只要用一用計時器就可以知道狀況是沒有這樣的特性。
就如#3的例子,
壓根兒計時器是觸發運行時就已經開始了檢測(計時),
而非戟兵站在旗A 後才開始計時。

當然,我明白你的「硬要說」是什麼意思。
硬要說的話,
狀況應該是有以下特性:
當上面的狀況開始檢測(不是達成!)後,
才開始下一個狀況的檢測。

回復 支持 反對

=.=,...
回復 支持 反對